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Una...de vez en cuando Uso y disfrute de los conos pirométricos.

Buenos días a todos:

"Me" he preparado unos apuntes sobre la utilización de conos pirométricos y quiero compartirlo con vosotros.

¿Da lo mismo utilizar conos que pirómetros?

Vamos por partes, esto es una recopilación de la información que he podido encontrar sobre los conos pirómetricos, su forma de uso, etc... tomadlo como unos apuntes personales y sobre todo ponedlo en duda.

La pregunta de partida es clara ¿da lo mismo usar conos pirometricos que simplemente leer la temperatura del horno con un pirometro electrónico? Pues no. Un pirómetro únicamente mide la temperatura del punto en el que está situado el sensor mientras que un cono pirométrico no es un simple elemento para determinar temperatura, un cono mide el efecto del tiempo y la temperatura.

Los conos miden la cantidad de calor absorbida.

Para entender esto pensemos en una receta de cocina, una torta por ejemplo. Cuando nos dan la receta nos indican una temperatura y un tiempo, por ejemplo 200ºC y una hora y todos entendemos que hace falta esa temperatura y ese tiempo una transmitir al producto una "cantidad de calor" determinada según el tamaño del mismo los componentes etc de tal manera que si utilizamos la misma receta para hacer magdalenas necesitaremos menos tiempo a la misma temperatura.


Con la cerámica ocurre lo mismo, si cocemos porcelana a 1220ºC en una hora quedará insuficientemente horneada, necesitaremos por lo menos otras 19 horas para alcanzar la maduración.

Así que lo adecuado es utilizar conos en conjunción con el pirometro como mínimo hasta que dominemos nuestro horno en particular y sepamos qué temperatura debemos alcanzar a la velocidad de calentamiento X(ºC/h) para conseguir transmitir la cantidad de calor necesaria para la completa maduración de las piezas. Suponiendo que el suministrador de la materia base nos lo transmita indicando el cono adecuado para la receta o pasta que estemos utilizando.


Definción según "Portón Artesano":


"Barritas de barro que por su composicion funden y se doblan a una temperatura determinada. Deben colocarse de manera que se vean a traves de la mirilla de la puerta del horno y proporcionan la justa medida del trabajo realizado por el calor. "


Cuando seleccionamos un cono debemos tener en cuenta la temperatura máxima que queremos controlar, la velocidad de calentamiento de, como mínimo, los últimos 100ºC (180ºF), si no seleccionamos el cono adecuado a la velocidad de calentamiento sucedera que utilizando una velocidad mayor que aquella para la que ha sido diseñado el cono fundirá a mayor temperatura por el contrario si utilizamos una velocidad más lenta fundirá a una menor temperatura (más velocidad menos cantidad de calor aportada por hora luego necesitaremos más temperatura o más tiempo).


También debemos tener en cuenta al seleccionar el cono adecuado el tipo de atmosfera que vamos a tener, Orton recomienda el uso de conos libres de hierro para todas las cocciones en atmosfera reductora.


Los conos denominados "pequeños" se utilizan en dispositivos automáticos para desconectar el horno en caso de que la temperatura sea superior a la deseada.


Los conos deben situarse con una inclinación exacta de 8º desde la vertical y a 5 centimetros desde su base hasta la placa del horno. Es preferible utilizar conos autosoportados lo que nos evitará tener que ajustar estas medidas.


Para la cocción de vidriados, esmaltes, se deben utilizar grupos de tres conos seleccionados de la siguiente manera:


Cono guía: Cono de velocidad X y tª máxima un cono por debajo del cono de cocción.

Cono de cocción: el cono recomentado para la receta utilizada, velocidad X.

Cono de protección: Cono de velocidad X y tª máxima un cono por encima del cono de cocción.

Así mismo debemos tener en cuenta que muchos hornos pueden desarrollar diferentes temperaturas en diferentes puntos del horno y es recomendable situar conos en la parte inferior, media y superior del horno.


¿Como funcionan los conos?


Cuando el cono alcanza su punto de maduración se ablanda y comienza a inclinarse por efecto de la gravedad.


¿Y como sabemos si se ha alcanzado la correcta relación tiempo-temperatura a la vista del cono inclinado?

Existen plantillas graduadas que nos relacionan el ángulo de la punta del cono con el trabajo calórico alcanzado:




Se considera correcto cuando el cono alcanza los 90º de inlinación. Existen tablas que relacionan el grado de inclinación con la temperatura alcanzada y Orton provee un programa que nos dará la misma información y que encontraréis adjunto al correo.


La numeración:

Los primeros conos fueron numerados desde el 1 al 20, después se desarrollaron conos para temperaturas inferiores y se les numero añadiendo un 0 delante del número del cono resultando la numeración actual 022, 021... 1.... 42.

Ahora viene cuando la matan: precios y distribuidores


En Bendix.net: (en enlace de la tieda web de Bendix es http://www.bendix.net/tienda/index.php)


Cono orton autoportante 1ud 0,75€

Cono Seger 0,78€ y creo que hace falta el soporte.


En las tiendas Inglesas los he visto a 0,5€/ud en paquetes de 10ud.


En los distribuidores próximos, Prodesco, Ceramista Juan, Diez .... la información es escasa, por decirlo de un modo suave, pero lo que está claro es que cuando pides conos Seger solo puedes seleccionar la temperatura mientras que con los conos Orton puedes adecuar el cono al trabajo específico que estés realizando.

En la página de Orton podéis encontrar entre otros:

Comparativa Conos a 60c hora.pdf -> tabla de equivalencias entre conos Orton, Seger y otros.

Comparativa Conos a 150c hora -> identico al anterior con conos de 150ºC/hora.


cone_bend_FINAL.wmv -> un vídeo de conos fundiéndose, cortesía de Orton.

Guia_ConosOrton.pdf

OrtonPriometricConesTemperaturasEquivalentes.pdf -> tabla de selección de Orton.


Salu2,

          Víctor

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